Фибробласты и гладкомышечные клетки
1
КЛЕТОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
1. 1. ФИБРОБЛАСТЫ И ГЛАДКОМЫШЕЧНЫЕ КЛЕТКИ
Фибробласты являются основной и наиболее распространенной клеточной формой соединительной ткани. В функции этих' клеток входит продукция углеводно-белковых комплексов основного вещества (протеогликанов и гликопротеинов), образование коллагеновых, ретикулиновых и эластических волокон, регуляция метаболизма и структурной стабильности этих элементов, в том числе их катаболизма, регуляция своего «микроокружения» и эпителиально-мезенхимального взаимодействия. В комплексе с волокнистыми компонентами фибробласты определяют также пространственную структуру (архитектонику) соединительной ткани.
Термин «фибробласт» обычно применяют к клеткам, активно продуцирующим компоненты межуточного вещества, а высоко-дифференцированную малоактивную форму фибробластов часто называют фиброцитом. Различают также специализированные тканевые формы фибробластов: хондробласт (хондроцит), остеобласт (остеоцит), кератобласт (кератоцит), одонтобласт, сухожильная клепка. Все они, так же как и фибробласты кожи, рыхлой соединительной ткани, фасций и т.
д. , различаются формой (округлой, веретеновидной, звездчатой), ядерно-цитоплаз-матическим соотношением и некоторыми гистохимическими и ультраструктурными особенностями. Однако сходство основных структурных характеристик и функций, а также общность происхождения с несомненностью свидетельствуют об их принадлежности к одному клеточному типу. К специализированным формам фибробластов, по-видимому, относятся также ретикулярная клетка стромы костного мозга и лимфоидных органов, липоциты жировой ткани и частично кроющие клетки (сино-виоциты) синовиальной оболочки.
Мы не останавливаемся на особенностях каждой из специализированных форм (они изложены в руководствах . по гисто-
.