Необычные формы коллагеиовых фибрилл

До настоящего времени нередко объединяют ретикулярные волокна и незрелые коллагеновые волокна в единую группу по признаку аргирофилии, хотя первые являются дефинитивными образованиями зрелой ткани, а вторые — стадией в развитии зрелых коллагеновых волокон. Имеются между ними и структурно-химические отличия: незрелые коллагеновые волокна не ветвятся, отличаются ультраструктурными особенностями, мета-хромазией и т. д. В то же время аргирофильные волокна незрелой ткани, как и ретикулярные, волокна, состоят из коллагена III типа, сменяясь затем волокнами, состоящими из коллагена I типа (см. раздел 2. 2. 1). Возможно, общность первичной структуры коллагена обусловливает общие черты на более высоких уровнях организации, например толщину фибрилл, способ взаимодействия с углеводно-белковым компонентом, что и определяет особенности структуры и гистохимии волокон.

В заключение несколько слов о терминологических вопросах. Учитывая отсутствие ретикулина как индивидуальной основы ретикулярных волокон, по-видимому, целесообразно вернуться к первоначальному термину «ретикулярные волокна», подчеркивающему их архитектонику и отношение к ретикулярным клеткам, продуцирующим эти волокна. Коллагеновые волокна ранних этапов роста соединительной ткани целесообразно называть не «преколлагеновыми», а незрелыми (аргирофильными) коллагеновыми волокнами. Термины «коллагенизация» и «бесклеточный склероз» не соответствуют современному уровню знаний и не должны употребляться.

2. 2. 6.
Необычные формы коллагеновых фибрилл. Кроме коллагеновых фибрилл нативного типа с периодичностью около 64 нм, в соединительной ткани ряда органов, чаще патологически измененных, а также в культуре фибробластов обнаружены так называемые зебровидные тельца, или тельца Люза по имени автора, обнаружившего их в опухолях мозга [Luse S. А. , 1960], хотя впервые их описал P. Jakus (1956) в десцеметовой мембране роговицы. Эти образования чаще обозначаются как поперечно исчерченные нитевидные агрегаты (gross-bandet fillamen-tous aggregation — CBFA). Мы обнаруживали такие агрегаты в культуре фибробластов костного мозга человека и хомяка (рис. 38), S. Goldberg и Н. Green (1964) —в культуре эмбриональных фибробластов мыши. Как видно на рис. 38, «зебровидные тельца» представляют собой агрегаты неплотно упакованных нитей диаметром 4—6 нм. Тельца могут быть удлиненными, веретеновидными или овальными; характерной их особенностью является периодичность 90—120 нм, причем плотная полоса имеет ширину 30—40 нм.

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

 

Комментарий:
Автор Гертруда:
Из всех руин тяжелее всего созерцать человеческую руину.
Автор Валерий:
Первый бой - труднейший бой! Выдержишь - потом как хочешь можешь маневрировать.
Автор Фаддей:
Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав.

Ваше имя:

Комментарий: