Катаболизм коллагена и фиброклазия

зирующего многослойного альвеолярного эпителия. В нормальных легких они не обнаруживались. «Симметричные» фибриллы обнаружены также в слизистой оболочке десны человека при периодонтите [Takazada H. et al. , 1974] и шейки матки у человека [Laquens R. , 1972].

Природа «скрепляющих» фибрилл еще недостаточно ясна. R. A. Brigaman и С. С Wheeler (1975) показали, что они разрушаются коллагеназой и играют определенную роль в патогенезе ряда эпидермальных поражений. Следует отметить, что различные образцы «симметричных» фибрилл были обнаружены в стекловидном теле, содержащем коллаген или «витрозин» [Olsen В. R. , 1965], а также в дентине зуба [Weinstock M. , 1977], хотя они не были полностью подобны скрепляющим фибриллам. Все это говорит о коллагеновой природе этих фибрилл, а специфические особенности поперечной исчерченности могут объясняться антипараллельной упаковкой молекул коллагена в фибрилле [Bruns R. R. , 1976].

2.
2. 7. Катаболизм коллагена и фиброклазия. Представление о коллагене как об инертном белке с очень низкой скоростью обмена в настоящее время пересмотрено. Выяснено, что коллаген — активно обновляющийся белок, причем уровень его обмена значительно варьирует в зависимости от вида животного, типа ткани, возраста, условий питания и патологии [Никитин В. Н. и др. , 1977]. Активность метаболизма коллагена определяется уровнями биосинтеза и катаболизма этого белка, которые во взрослом организме находятся в динамическом равновесии. Механизмы катаболизма коллагена в последние годы подверглись такому же интенсивному изучению, как биосинтез, хотя ряд вопросов еще окончательно не изучен.

Известно, что коллагеновые фибриллы в физиологических условиях (нейтральный рН, температура ниже 37 °С) устойчивы к действию как экзопептидаз (трипсина, пепсина, папаина и др. ), так и клеточных лизосомных и нелизосомных эндопеп-тидаз, способных разрушать только денатурированный коллаген [Weiss I. В. , 1976]. Бактериальная коллагеназа, выделяемая из культуры клостридий и расщепляющая молекулу коллагена на множество фрагментов в области специфической последовательности «гли-про-х», не имеет отношения к катаболизму коллагена в организме, если не считать анаэробную инфекцию в ране. Длительное время не могли обнаружить в организме специфические коллагенолитические ферменты, что явилось основанием к различным спекуляциям о механизмах катаболизма коллагена, которые сейчас представляют лишь исторический интерес.

9*

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14

 

Комментарий:
Автор Анатолий:
Если в глазах человека светится ум, вам туда не попасть.
Автор Грета:
Многие чиновники стальному перу подобны.
Автор Ирина:
Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в других.

Ваше имя:

Комментарий: