Эластии и эластические волокна
время накопились данные о том, в каких звеньях метаболизма коллагена происходят «поломки» при ряде врожденных и приобретенных заболеваний человека и животных (табл. 7). Дальнейшее углубление знаний в этой быстро развивающейся области, несомненно, окажет благотворное влияние на развитие медицины.
2. 3. ЭЛАСТИН И ЭЛАСТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА
Эластические волокна уже около 100 лет привлекают внимание исследователей, что обусловлено их значением для реализации биомеханической функции ряда органов, особенностями химического состава и тинкториальных свойств, специфичностью изменений при патологических процессах. Интерес к изучению эластической ткани, связанный с разработкой новых методов исследования, особенно возрос в последние годы, что нашло отражение во множестве экспериментальных работ и многочисленных обзорах, освещающих разные аспекты исследований этого уникального объекта [Мороз Ю. А. , 1977; Ross R. , 1973; Sandberg L. В. , 1976; Gotte L. , 1977; Partridge S. M. , 1977; Hoeve С A. , 1977; Robert L. , 1977; Urry J.
W. , 1978; Nitto J. , 1979].
Термин «эластические» обычно применяется для волокнистых или мембранных структур, основным компонентом которых является эластин — белок со специфическими физико-химическими и биомеханическими свойствами. В настоящее время установлено, что эластин главный, но не единственный компонент эластических волокон, в состав которых входят также микрофибриллы, сформированные из гликопротеина, отличающегося от эластина по аминокислотному составу [Ross R. , Bornstein P. , 1969]. Поэтому термин «эластиновые волокна», используемый в некоторых оригинальных исследованиях, является не вполне точным. Так же как и в случае коллагена и коллагеновых волокон, следует делать разграничения между эластином — белком с определенным химическим составом и эластическими волокнами —двухкомпонентной системой, биомеханические, биохимические, ультраструктурные и гистохимические характеристики которой определяются обоими компонентами, хотя и в большей степени эластином.
Анализ данных литературы и результатов собственных исследований [Шехтер А. Б. , 1971; Шехтер А. Б. и др. , 1976, 1978] позволяет выделить несколько уровней организации эластической ткани: молекулярный, ультраструктурный и органноткане-
.