Ультраструктура эластических волокон

организации ,[Gosline J. M. , 1976, 1977; Sandberg L. В. , 1976; Partridge S. M„ 1977].

2. 3. 2. Ультраструктура эластических волокон. В настоящее время достигнут определенный прогресс в изучении надмолекулярного уровня организации эластической ткани. Ультраструктурное изучение эластических волокон позволило установить, что они состоят по крайней мере из двух различных компонентов: фибриллярного и аморфного, отличающихся восприятием катионовых и анионовых красителей.

В электронном микроскопе зрелые эластические волокна и мембраны выглядят на продольном срезе в виде лентовидных структур различной толщины (от 200 до 5000 нм), в электронно-прозрачном аморфном матриксе которых при окраске ура-нилацетатом и цитратом свинца видны электронно-плотные микрофибриллы диаметром 10—12 нм (рис. 47). Они образуют часто густую сеть в краевых зонах волокна и сравнительно реже встречаются в центральных слоях [Шехтер А. Б. и др. , 1978; Greenle Т. К- et al. , 1966; Ross R. , 1973]. При использовании фосфорно-молибденовой кислоты, железного гематоксилина, серебряного тетрафенилпорфирина выявляется электронно-плотный аморфный компонент эластической ткани [Haust M. D. et al, 1965; Albert E.
N. . 1972; Brissie В. М. et al, 1975].

Вопрос о природе компонентов эластических волокон длительное время подвергался обсуждению. В настоящее время установлено [Ross R, 1973], что аморфный компонент идентичен эластину, а микрофибриллярный образован гликопротеином, относящимся к классу структурных гликопротеинов (см. раздел 2. 1. 2). Это подтверждается отсутствием в изолированном R. Ross и P. Bornstein (1969) микрофибриллярном компоненте аминокислот, характерных для эластина (десмозинов) и для коллагена (оксипролина и оксилизина), наличием в нем большого количества углеводных остатков и цистина, резистентностью микрофибрилл к действию эластазы и коллагеназы и, напротив, растворением под влиянием трипсина, хемотрипсина и пепсина ,[Kadar A. et al, 1971, 1977; Bodley H. D, Wood R. L, 1972].

Доказательства этой точки зрения получены и в исследованиях патологически измененных эластических волокон. Так, в аорте свиней при дефиците меди в пище [Waissman I, Cannes W. H, 1967] и у больных синдромом Менке, который также характеризуется дефицитом меди [Oakes В. W. et al, 1976], у крыс, находящихся на латирогенной диете [Keech M. К, 1960; Ham К,- 1962], в биопсиях кожи больных эластической псев-доксантомой [Ross R. et al, 1977] ив аорте больных с синдромом

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

 

Комментарий:
Автор Valida:
Познать - значит внутренне изменить себя.
Автор Милица:
Предосторожность проста, а раскаяние многосложно.
Автор Гертруда:
Из всех руин тяжелее всего созерцать человеческую руину.

Ваше имя:

Комментарий: