Тканевая организация эластических волокон

и соавт. (1976), рост гладких мышц и синтез эластина в них значительно усиливался, когда их культивировали на ритмично растягивавшейся эластиновой подложке.

2. 3. 3. Тканевая организация эластических волокон. Эластические структуры в тканях встречаются в виде двух морфологически различных форм: волокон (легкие, кожа, склера, вены, эластические связки и хрящ) и мембран (артерии), причем только в средней оболочке сосудов эластического типа выйной связки быка (lig. nuchae) они обнаруживаются в больших количествах. В других органах они в виде ветвящихся волокон различной толщины (от 0,2 до 5 мкм) располагаются среди количественно преобладающих коллагеновых волокон. На гистологических срезах эластические образования выявляются благодаря специфике тинкториальных свойств — избирательному окрашиванию резорцин-фуксином, альдегид-фуксином, ор-сеином и железным гематоксилином Вергофа. Несмотря на длительный период изучения, в том числе при помощи современных методов исследования [Banga J. , 1966; Keith D. A. et al. , 1977], химические основы взаимодействия эластической ткани с этими красителями остаются неясными.

Следует помнить об относительной специфичности тинкториальных методов. Так, резорцин-фуксин и орсеин окрашивают коллагеновые волокна при их «эластоидной дегенерации», в условиях возрастных и патологических изменений, в частности, в коже и в атеросклеротической бляшке. Н. Puchtler и соавт.
(1976) показали, что подобный «псевдоэластин» относится к коллагену III типа. По данным J. V. Stevanovich (1976), в участках «эластоидной» дегенерации кожи ультраструктурно определяется отложение гранулярного и тонковолокнистого материала вокруг коллагеновых фибрилл, потеря ими исчерченности и гомогенизация.

Возможно, наиболее характерной для эластина в отличие от микрофибриллярного компонента является окраска железным гематоксилином Вергофа, так как он связывается лишенными эластина незрелыми волокнами, а также окситалановыми и элауниновыми волокнами (см. выше). Гистохимические реакции на углеводные компоненты (ШИК-реакция, альциановый синий), а также серебрение по Футу, напротив, характерны для ранних стадий развития эластических волокон и исчезают по мере их созревания, оставаясь только на самой периферии волокна, где сохраняется микрофибриллярный компонент [Jensen J. С, Bertelsen S. V. , 1961; Frankel H. et al. , 1963; Ferreli A. , 1965; Simone-Santaro J. , Renda Т. , 1971; Nanov S. , Harisonova S. , 1974]. При патологических состояниях (атеросклероз, латиризм,

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

 

Комментарий:
Автор Алихан:
Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом.
Автор Нинель:
Если мы действительно что-то знаем, то мы знаем это благодаря изучению математики.
Автор Амадей:
Там, где недостает ума, недостает всего.

Ваше имя:

Комментарий: