Гиалиноз сосудов

находят и иммунные глобулины [Otaka Y. , Watanabe Y. , 1974]. Итак, разнообразие фибриноида, формирование «фибриноида иммунных комплексов», при котором деструкция соединительной ткани, ее волокон является ведущим фактором, или «фибрин-фибриноида», когда доминирует плазморрагия и инсудация белков плазмы, определяется в основном особенностями патогенеза заболеваний, при которых развивается дезорганизация соединительной ткани. Фибриноид —структура не только патологическая, существует и физиологический фибриноид (плацента), отражающий структурно-функциональные особенности органа. Фибриноид — вещество нестабильное, оно «стареет» и тогда становится все более похожим на гиалин.

4. 1. 2 Гиалиноз. Гиалиноз представляет собой один из видов мезенхимальной белковой дистрофии, при которой в ткани вне клеток образуются однородные полупрозрачные плотные массы (гиалин), напоминающие гиалиновый хрящ. Гиалиноз объединяет различные процессы по происхождению, механизму развития и биологической сущности. Ведущими в его развитии являются' деструкция волокнистых структур и повышение тка-нево-сосудистой проницаемости (плазморрагия) в связи с дис-циркуляторными (ангионевротическими), метаболическими и иммунопатологическими процессами. С плазморрагией связано пропитывание ткани плазменными белками и адсорбция их на измененных волокнистых структурах с последующей преципитацией и образованием белка —гиалина. Гиалиноз может иметь распространенный или местный характер и проявляться как в физиологических, так и патологических условиях.

Различают гиалиноз сосудов и гиалиноз собственно соединительной ткани, хотя патогенетические механизмы этих видов гиалиноза общие.

4. 1. 2. 1. Гиалиноз сосудов. Гиалинозу подвергаются преимущественно мелкие артерии и артериолы (артериолосклероз). Ему предшествует повреждение эндотелия, аргирофильных мембран и ГМК стенки и пропитывание ее плазмой крови, компоненты которой, особенно белки, подвергаются ферментативным воздействиям, коагулируют и уплотняются, превращаясь в гиалиноподобное плотное вещество. Выпадая в субэндо-телиальном пространстве, гиалиновые массы оттесняют кнаружи и разрушают эластическую пластинку, что ведет к истончению средней оболочки (рис. 56); в результате артериолы превращаются в утолщенные плотные трубки с резко суженным или полностью закрытым просветом.

Гиалиноз сосудов (артериол) является одним из частых проявлений артериолопатий. Он встречается обычно при болезнях

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12

 

Комментарий:
Автор Роксана:
Ты никогда не будешь знать достаточно, если не будешь звать больше, чем достаточно.
Автор Милица:
Предосторожность проста, а раскаяние многосложно.
Автор Никандр:
В силу хамского слова верят все.

Ваше имя:

Комментарий: