Химический состав амилоида

вествление имеет, пожалуй, большее значение при патологи: соединительной ткани, завершая различные процессы ее дезор ганизации.

4. 1. 4. Амилоидоз. Это разновидность тканевого диспротеинозг широко распространенного среди животного царства, но и проб лема особого фибриллярного белка тела. Амилоидоз — ослож нение многих болезней инфекционной, воспалительной или опу холевой природы (вторичный,, или приобретенный, амилоидоз и вместе с тем самостоятельное заболевание генетической (на следственный амилоидоз) или не известной еще (первичны? или идиопатический, амилоидоз) природы. Амилоидоз — болезн старости (старческий амилоидоз), опухолеподобное заболевани (локальный опухолевидный амилоидоз) и «заболевание» само: опухоли (апуд-амилоид). Этим не исчерпывается многообрази амилоидоза, который можно считать в равной мере проблемо современной клиники и проблемой молекулярной биологии.

В последнее время особенно возрос интерес к амилоидозу к. а к проблеме фибриллярного белка, тесно связанной с ортологие: и патологией соединительной ткани [Серов В. В. , Шамов И. А 19-77]. Благодаря новейшим методам исследования изучены хи мический состав, физические свойства, тонкая структура ами лоида, его антигенная характеристика и механизмы амилоидо генеза.

4. 1. 4. 1.
Химический состав и физические свой ства амилоида. Можно считать доказанным, что амилои, является сложным веществом — гликопротеином, в котором фиб риллярные и глобулярные белки тесно связаны с полисахари дами.

Белки амилоида. Аминокислотный состав белков амилоид, отличается от состава сывороточных и тканевых белков [Let terer E. et al. , 1955; Letterer E. , 1962; Cohen A. S. , 1966]. В со став белков амилоида входят следующие аминокислоты (в моль процентах): глицин—10—17,3; аланин — 9,7—14,4; лейцин-7,7—13,7; валин—4,1—7,1; метионин — 1,1; цистеин — 1,5—2,9 тирозин — 2,7—3,7; триптофан; гистидин. Триптофан и гистидин . разрушаясь, не выявляются на хроматограммах, однако гисто химические реакции указывают на присутствие в амилоиде зна чительных количеств триптофана и гистидина [Letterer E. , 1962 Mandena E. et al. , 1968].

По содержанию аминокислот белковый компонент амилоид; сходен с глобулинами. Высокое содержание в амилоиде трип тофана дало возможность говорить о его близости к фибрино гену, 'который также содержит эту аминокислоту в большое количестве. В отличие от гиалина и коллагена амилоид содер

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

 

Комментарий:
Автор Ирина:
Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в других.
Автор Salman:
Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав.
Автор Никандр:
В силу хамского слова верят все.

Ваше имя:

Комментарий: