Морфогенез амилоидоза

что белки SAA, циркулирующие в крови больных амилоидозом людей и животных, сходны по антигенным свойствам с фибриллярным амилоидным белком. Сочетая иммуногистохимический метод с электронно-микроскопическим, она обнаружила антиген специфического амилоидного белка не только в амилоидных фибриллах клеточных инвагинатов, но и в гранулярном материале на поверхности клетки. Эти материалы рассматриваются как подтверждение участия сывороточных аналогов амилоидных белков, выявляемых в виде гранулярного материала, в построении фибриллярных структур амилоида. [Glenner G. , 1972; Shi-rahama Т. , Cohen A. , 1975].

Р-компонент обладает высокой иммуногенностью. Избирательное накопление его в амилоидных отложениях не получило еще объяснения. Наличие в амилоиде специфических антигенных структур не исключает присутствия в нем компонентов иммунных реакций (антитело, антиген, комплемент, иммунные комплексы) как «добавок» гематогенного происхождения. Рассмотрение природы и свойства амилоида убеждает в том, что амилоидная субстанция — это сложное гетерогенное вещество и диктует поиски механизмов его образования. Присутствие в амилоиде атавистического фибриллярного белка ставит вопрос об участии в его синтезе популяции определенных клеточных форм, по-видимому, тех, которые ответственны за синтез белков тела. Речь при этом идет не просто об участии синтезирующих белок клеток, а о появлении клона, синтезирующего особый фибриллярный белок, что немыслимо без клеточных трансформаций в белковосинтетической системе. В том же клеточном представительстве нуждается и синтез ГАГ, которые являются вторым обязательным «тканевым компонентом» амилоида. Факт обнаружения в амилоиде специфического антигена ставит вопрос об отношении к этому «новому» для организма антигену иммунокомпетентной системы: становление реакции иммунитета или развитие толерантности. Этот вопрос шире — о реакции организма на амилоид как на «свое» или «чужое», о безудержном прогрессировании амилоидоза в подавляющем большинстве случаев и об эксквизитности рассасывания амилоида в клинической практике.

4.
1. 4. 3. Морфогенез амилоидоза. Представления о морфологии амилоидогенеза претерпели значительные изменения в связи с новыми данными о природе и структуре амилоидного вещества. Руководствуясь имеющимися в настоящее время данными, прежде всего экспериментальными, мы считаем [Серов В. В. ,' Тихонова Г. Н. , 1976; Серов В. В. , Шамов И. А. , 1977; Тихонова Г. Н. , 1977], что морфогенез амилоидоза складывается

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12 Часть 13

 

Комментарий:
Автор Феруза:
Быть богатым отнюдь не означает быть счастливым, как обладать женщиной отнюдь не означает любить ее.
Автор Фаддей:
Когда со мной сразу соглашаются, я чувствую, что я не прав.
Автор Платон:
Фраза рождается на свет хорошей и дурной в одно и то же время. Тайна заключается в повороте, едва ощутимом.

Ваше имя:

Комментарий: