Медиаторы воспаления

мунитета» — реакции гиперчувствительности—представлена различными формами воспаления.

Воспаление, иммунитет и гиперчувствительность — процессы сопряженные [Мовэт Г. 3. , 1975], и это сопряжение в значительной мере связано с уникальностью адаптивной реакции терминальных сосудов и соединительной ткани, возможностью приложения по обе стороны стенки терминального сосуда (кровь, соединительная ткань) большинства, если не всех, го-меостатических механизмов. Сопряжение воспаления и гиперчувствительности можно видеть и в морфологическом проявлении этих процессов; высвобождение клетками биологически активных веществ (медиаторов) и использование плазматических систем (комплементарная, кининовая, свертывающая и фибринолитическая), реакция сосудов микроциркуляции, изменение сосудисто-тканевой проницаемости и реологических свойств крови, эмиграция клеток и смена клеточных популяций, новые клеточные взаимоотношения «на месте» и «трансформации» клеток, гранулематоз и фибриллогенез—далеко не полная морфогенетическая картина, присущая как воспалению, так и реакциям гиперчувствительности.

4. 2. 1. Острое воспаление и реакции гиперчувствительности немедленного типа. Все фазы острого воспаления — выброс медиаторов воспаления в ответ на альтерацию ткани и повреждение, вызванное медиаторами, реакция микрососудов и системы крови (изменение кровотока, стаз, тромбоз), повышение проницаемости стенок терминальных сосудов (экссудация) и эмиграция клеток, фагоцитоз, образование экссудата и клеточного инфильтрата— тщательно изучены и расшифрованы с помощью морфофункционального и биохимического анализа.

Наибольший интерес представляют инициальные механизмы, определяющие само существо воспаления, т. е. механизма медиации.

4. 2. 1. 1. Медиаторы воспаления. Среди медиаторов, определяющих весь ход событий при воспалении после повреждения, различают плазменные (гуморальные) и тканевые (клеточные). К медиаторам плазменного (гуморального) происхождения относят калликреин-кининовую систему, систему комплемента и систему свертывания крови, хотя А. М. Чернух (1979) причисляет к ним лишь две первые системы.

Медиатор калликреин-кининовой системы брадикинин, способствуя выбросу гистамина, резко повышает сосудистую проницаемость, а калликреин активирует не только хемотаксис полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПЯЛ), но и фактора Хагемана свертывающей системы крови. Таким образом, кинины как ме-

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

 

Комментарий:
Автор Teodora:
Либерал может сделаться министром, но из этого еще не следует, что он будет либеральным министром.
Автор Ульян:
Нехорошо многовластье: один да будет властитель.
Автор Сармат:
Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким застали его.

Ваше имя:

Комментарий: