Происхождение фибробластов
ных), в той или иной степени осуществляется продукция коллагена, ГАГ и гликопротеинов, определяются сократительные филаменты и фагоцитарные вакуоли с коллагеном. Все это заставляет думать, что зрелые формы (коллагенобласты, мио-фиброблаеты, фиброкласты) являются лишь функциональными вариантами одной клетки, т. е. временно (или постоянно) специализированными типами фибробластов. Направление дифференцировки этих форм из юного 'фибробласта или трансформация из коллагенобласта определяется, вероятно, не генотипом, а влиянием «микроокружения» и действием других регулирующих факторов. Альтернативная возможность — независимые линии дифференцировки у всех этих клеточных типов — представляется менее вероятной.
Вышеперечисленные структурно-функциональные типы фибробластов наблюдались не только в условиях роста соединительной ткани при заживлении ран, организации фибрина, воспалении, циррозе печени, но и в формирующейся при эмбриогенезе дерме кожи, а также в культуре фибробластов костного мозга [Шехтер А. Б. и др. , 1979; Милованова 3. П. , 1979]. Количественное соотношение между перечисленными формами фибробластов значительно варьирует в зависимости от локализации и темпов роста ткани.
1. 1. 2.
Происхождение фибробластов. Проблема происхождения фибробластов до сих пор остается предметом неослабевающей дискуссии. В эмбриогенезе фибробласты, как и ряд других клеточных форм, дифференцируются из мезенхимальных клеток. Однако еще не ясно, какую роль в определении путей дифференцировки играют внутренние и внешние (для клетки) факторы генетического контроля морфогенеза. J. Medorf, E. Zwilling (1972), обнаружившие синтез миозина в мезенхимальных клетках до появления миобластов, считают, что на самых ранних стадиях в мезенхимальной клетке одинаково активны миоген-ные, хондрогенные и фиброгенные гены. Когда же она под влиянием внешних морфогенетических стимулов становится на один из путей дифференцировки, то одни гены активируются, а другие репрессируются. Другая точка зрения заключается в том, что уже на самых ранних стадиях гистогенетические потенции мезенхимальной клетки генетически детерминированы [Конюхов Б. В. , 1975]. Эти положения имеют значение и для решения вопросов о постнатальном гистогенезе и возможностях взаимной трансформации фибробластов, хондробластов, гладкомышечных клеток- и других клеток мезевхимального генеза.
Вопрос о клетках-предшественниках фибробластов в постнатальном онтогенезе окончательно еще не решен. По классиче-
.