Эффекторные механизмы

4. 2. 2. Хроническое воспаление, реакции гиперчувствительности замедленного типа и гранулематоз. Связь хронического воспаления с иммунными реакциями двоякая: хроническое воспаление может быть проявлением реакций гиперчувствительности (иммунное хроническое воспаление) либо «инициатором» этих реакций (хроническое воспаление с иммунным компонентом). Поэтому в подавляющем большинстве случаев при хроническом воспалении можно найти морфологические проявления клеточного иммунитета, отражающие цитолитические процессы, что и определяет несовершенство фагоцитоза и репарации, а значит, и затяжной характер воспаления. Большое место в хроническом воспалении занимают реакции гиперчувствительности замедленного типа и гранулематоз.

4. 2. 2. 1. Эффекторные механизмы клеточного иммунитета и хроническое воспаление. Персис-тенция повреждения и несостоятельность репарации, составляющие существо хронического воспаления, могут быть связаны не только с постоянным (повторным) действием повреждающего (провоспалительного) фактора, но и с эффекторными механизмами клеточного иммунитета, в основе которых лежат цитоток-сические и цитолитические реакции. Различают специфический цитолиз, осуществляемый Т-лимфоцитами — киллерами и макрофагами, а также антителозависимый цитолиз, в развитии которого повинны К-клетки [Podleski W. К. , 1976].

Специфический цитолиз, связанный с взаимодействием Т-кил-леров с клетками-мишенями, хорошо изучен [Брондз Б.
Д. , Дризлих Г. И. , 1977; Неппеу С. S. , 1975]. Он представлен несколькими фазами: 1) специфического распознавания антигенов клеток-мишеней рецепторами Т-лимфоцитов; 2) жесткой фиксации контактирующих участков Т-киллеров и клеток-мишеней; 3) деструкцией мишеней и отделением от них лимфоцитов. Т-киллеры подобны «бластам» с хорошо развитым секреторным аппаратом, а в ряде случаев и с признаками активации белко-восинтетической функции [Быковская С. Н. и др. , 1977]. Клетку-мишень в состоянии разрушить один киллер. Считают, что возможны два пути взаимодействия Т-киллеров с клетками-мишенями: один из них требует включения лимфотоксина, другой — прямых контактов плазматических мембран киллеров и мишеней, что обусловлено, вероятно, участием различных субпопуляций Т-клеток. Взаимодействие Т-киллеров с клетками-мишенями сопровождается выделением медиаторов клеточного иммунитета, необходимых прежде всего для привлечения и активации макрофагов.

.

Часть 1 Часть 2

 

Комментарий:
Автор Stojan:
Из двадцати человек, говорящих о нас, девятнадцать говорят плохое. Двадцатый говорит хорошее, но делает это плохо.
Автор Киприан:
История подобна гвоздю, на который можно повесить все, что угодно.
Автор Agnessa:
Обычно чем больше у человека ума, тем меньше значения он ему придает.

Ваше имя:

Комментарий: