Гиперчувствительность замедленного типа и аутоиммуиитет

Макрофаги, как и Т-киллеры, способны оказывать специфическое цитолитическое действие на клетки-мишени [Gallily R. et al. , 1976]. Однако основное назначение активизированных лимфокинами макрофагов в клеточной иммунной реакции—это «помощь» киллерам в разрушении антигена, хотя макрофаги способны не только индуцировать гиперчувствительность замедленного типа и трансплантационный иммунитет, но и усиливать дифференцировку В-лимфоцитов в плазматические клетки и повышать хелперную функцию Т-клеток.

Антителозависимый цитолиз связан с так называемыми К-клетками, которые относятся к субпопуляции несенсибилизи-рованных лимфоидных клеток («созревающие» В-лимфоциты, нулевые клетки), имеющих рецепторы к Fc-фрагменту IgG. Поэтому они способны «убивать» в отсутствие комплемента клетки-мишени, сенсибилизированные IgG. В этом принципиальное отличие антителозависимого цитолиза К-клетками от специфического цитолиза Т-лимфоцитами, сенсибилизированными по отношению к определенному антигену (клетке-мишени). Хотя антителозависимый цитолиз и не причисляют к реакциям клеточного иммунитета, так . как он связан с антителами, а не с клетками, индуцируют его медиаторы клеточного иммунитета (лимфокины). Механизм разрушения клетки-мишени при воздействии К-клеток не отличаются от киллерного эффекта Т-лим-фоцитов [Strom J. В. et al. , 1975].

Таким образом, при хроническом воспалении иммунологиче-ски обусловленная альтерация может быть представлена как специфическим (киллерный эффект Т-клеток и макрофагов), так и антителозависимым (К-клетки) цитолизом элементов паренхимы и стромы различных органов и тканей (схема 4).

4. 2.
2. 2. Гиперчувствительность замедленного типа и аутоиммунитет. Гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) посвящена большая обобщающая литература [Бернет Ф. , 1971; Мовэт Г. 3. , 1975; Серов В. В. , Кактур-ский Л. В. , 1973]. Доказано, что в ее осцове лежит контакт специфически сенсибилизированных клеток с антигеном (клеткой-мишенью). Такими клетками-эффекторами ГЗТ являются лимфоциты и мононуклеарные макрофаги, однако для осуществления реакции необходимо взаимодействие с макрофагами как Т-, так и В-лимфоцитов. Главное проявление реакции ГЗТ — специфический цитолиз, осуществляемый Т-киллерами (возможно, и макрофагами) в содружестве с макрофагами.

Взаимоотношения Т-лимфоцита и макрофага в реакции ГЗТ чрезвычайно сложны и опосредованы многими гуморальными факторами, прежде всего медиаторами ГЗТ (факторы переноса,

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

 

Комментарий:
Автор Анжела:
Нет ничего настолько исправного, чтобы в нем не было ошибок.
Автор Dominika:
Невелика заслуга, если человек честен лишь потому, что никто и не пытается его подкупить.
Автор Феруза:
Быть богатым отнюдь не означает быть счастливым, как обладать женщиной отнюдь не означает любить ее.

Ваше имя:

Комментарий: