Гранулематозное воспаление

тельности. Трансплантат наводняется лимфоцитами и макрофагами в результате инвазии этих клеток и размножения их на месте. Эти изменения дополняются расстройством кровообращения, отеком трансплантата и инфильтрацией его в финале ПЯЛ. Механизм отторжения трансплантата сложен и сводится к нарастающей ферментативной его деструкции. Считают, что гуморальные антитела против трансплантационных антигенов не только связываются с клетками трансплантата, но и лизи-руют лимфоциты. Высвободившиеся из активированных лимфоцитов энзимы разрушают клетки трансплантата, что ведет к появлению новых трансплантационных антигенов. Так замыкается порочный круг «ферментативной агрессии», лежащей в основе отторжения трансплантата.

4. 2. 2. 3. Гранулематозное воспаление. В последнее дес^щшетие проведены фундаментальные исследования, которые в значительной мере изменили существующие представления о сущности гранулематозного воспаления. Главные из них касаются клеточных источников, клеточного состава и гистогенеза гранулем, а также связи гранулематоза с реакциями гиперчувствительности и иммунитета [Чернух А. М. , 1979].

Получены разносторонние доказательства в пользу того, что основным клеточным компонентом гранулемы являются моно-нуклеарные фагоциты.
Поэтому гранулемой стали называть очаговое хроническое воспаление, характеризующееся аккумуляцией и пролиферацией преимущественно мононуклеарных лейкоцитов [Warren К. S. , 1972], или «компактноорганизованную комбинацию^» мононуклеарных фагоцитов, в том числе моноцитов и-гагантских клеток [Adams D. О. , 1976].

Развитие гранулемы проходит три стадии [Adams D. О. , 1976]: 1) накопление юных монокулярных фагоцитов, 2) созревание этих клеток в макрофаги и агрегация их в зрелую гранулему и 3) дальнейшее созревание мононуклеарных фагоцитов в эпителиоидные клетки (образование эпителиоидной гранулемы), слияние последних или макрофагов в гигантские клетки инородных тел, из которых в определенных условиях развиваются клетки Пирогова—Лангханса. При удалении вызвавшего воспаление фактора происходит инволюция гранулем в обратном направлении.

Эпителиоидные клетки с этой точки зрения являются стимулированными («сверхзрелыми») макрофагами. Однако Р. М. ЕН-as и W. L. Epstein (1968), изучавшие бериллиевую гранулему, считают, что эпителиоидные клетки характерны для сенсибилизированного организма и возникают непосредственно из моноцитов, а не из макрофагов, нагруженных бериллием. Многие

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7

 

Комментарий:
Автор Гюзель:
Хорошего человека должно быть много.
Автор Vesta:
Заполнять жизнь - это еще не значит обогащать ее.
Автор Нелли:
Если у меня есть что-нибудь мужественное, то это признак пола.

Ваше имя:

Комментарий: