Влияние коллагена на заживление ран
роль в регуляции мы придаем взаимодействию между клетками (макрофаги, фибробласты) и коллагеном, что подробно изложено в следующем разделе.
5. 2. ВЛИЯНИЕ КОЛЛАГЕНА НА ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН.
ГИПОТЕЗА АУТОРЕГУЛЯЦИИ РОСТА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ
ТКАНИ ПРИ ЗАЖИВЛЕНИИ РАН
И СКЛЕРОТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
Представление о том, что в основе ауторегуляции роста соединительной ткани лежит обратная связь между распадом и синтезом коллагена, возникло в результате наших многолетних исследований по применению препаратов из коллагена в различных сферах медицины [Шехтер А. Б. и др. , 1966—1979; Хилькин А. М. , Шехтер А. Б. и др. , 1976; Сычеников И. А. , Шехтер А. Б.
и др. , 1978, 1979; Николаев А. В. , Шехтер А. Б. , 1979]. Одним из направлений исследований было использование этих препаратов в форме пленки, губки, порошка для лечения как неосложненных, так и инфицированных (гнойных) и ожоговых ран, трофических язв и нейтрофических пролежней. Эффективность этих препаратов, резко ускоряющих заживление ран, объясняется рядом причин. В первой фазе раневого процесса коллагеновые покрытия, играя роль «искусственного струпа», изолируют раневую поверхность от окружающей среды, защищая ее от повторного инфицирования, уменьшая экссудацию, а впоследствии предотвращая высыхание раны.
Однако этим не ограничивается ролыпрепаратов в ускорении заживления. Лечебный эффект в первую очередь обусловлен мощным стимулирующим воздействием коллагена на развитие собственной соединительной ткани в ране. Биохимически это выражалось в значительном увеличении по сравнению с контролем содержания ДНК, РНК, общего белка, растворимого и нерастворимого коллагена, уроновых кислот и глюкозамина. Гистохимически и электронно-микроскопически наблюдалась более активная макрофагальная реакция, усиленная пролиферация фибробластов, активация в клетках синтеза РНК, продукции кислых ГАГ и особенно коллагена, быстрый и интенсивный фибриллогенез, ускоренное формирование грануляционной ткани и созревание ее в фиброзно-рубцовую. Это и обусловливает быстрое сокращение размеров раны и эпите-лизацию дефекта.
.