Итог

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Учение о соединительной ткани прошло ряд исторических этапов. В рамках первого, преимущественно аналитического этапа, который можно назвать этапом описательной морфологии, соединительная ткань была выделена из других тканей и были получены основные сведения о структуре ее составных элементов как клеточных, так и межклеточных. Следующий этап гистофизиологии соединительной ткани или этап «первоначального синтеза» характеризовался тем, что сейчас называют «системным подходом», т. е. попыткой синтеза морфологических и физиологических знаний и разработкой систем («макрофа-гическая система» И. И. Мечникова, «ретикулоэндотелиальная система» Ашофа, «внутренняя среда» А. А. Максимова, «физиологическая система соединительной ткани» А.
А. Богомольца). Затем благодаря развитию специальных методов исследования наступил новый аналитический этап, продолжающийся и в настоящее время. Он характеризуется углубленным анализом химического и антигенного состава, молекулярной структуры, биосинтеза и катаболизма белков и углеводов соединительной ткани, гистогенеза, гистохимии, ультраструктуры и функции клеточных элементов и, наконец, патологии соединительной ткани. Этот этап принес огромные достижения, но накопился такой фактический материал, который практически стал необозримым.

По нашему мнению, уже сейчас, продолжая углубленный анализ важнейших проблем, необходимо готовить материал для следующего этапа, который можно назвать этапом системного анализа. Для этого нужно: а) по возможности широкое обобщение уже имеющегося материала (в том цель данной монографии); б) усиленное развитие методов, рождающихся на стыке наук, для преодоления разрыва между биохимическим, морфологическим, иммунологическим и другими подходами; в) особое внимание к исследованиям соединительной ткани как целостной системы, прежде всего к проблемам регуляции, которые являются ключевыми для понимания роли соединительной ткани в обеспечении гомеостаза и развитии патологических процессов. В конечном счете задача медико-биологической «ауки не

.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9

 

Комментарий:
Автор Амадей:
Там, где недостает ума, недостает всего.
Автор Никандр:
В силу хамского слова верят все.
Автор Адиля:
...не вы съели идею, а вас съела идея.

Ваше имя:

Комментарий: