Цитохимия и ультраструктура макрофагов
существу стромальные фибробласты лимфоидных органов), дендритные клетки лимфоидных фолликулов, эндотелиальные клетки, так как все они имеют другое происхождение (от полифункциональной мезенхимнои клетки) и лишены рецепторов для иммуноглобулинов. Иммунная сыворотка не только не усиливает их фагоцитоз, но часто блокирует его. Подобные клетки в настоящее время рассматриваются как «факультативные» фагоциты в отличие от «профессиональных», принадлежащих к макрофагам. Однако следует отметить, что выделение системы мононуклеарных фагоцитов не зачеркивает учения Л. Ашо-фа, Н. Н. Аничкова и А. А. Богомольца о РЭС как о системе взаимосвязанных клеток, в совокупности реагирующих на разнообразные воздействия, обусловливающих резистентность к инфекции, травме и опухолям, участвующих в регуляции белкового, липидного и водного обмена. Напротив, в последние годы 'накапливается все больше данных о многообразном взаимном влиянии фибробластов, макрофагов и лимфоцитов в норме и патологии как с помощью выделяемых этими клетками растворимых факторов (лимфокинов, монокинов), так и путем непосредственных контактов (см. разделы 3. 1. 2 и 5. 2).
1. 2. 2.
Цитохимия и ультраструктура макрофагов. Клетки, входящие в СМФ, отличаются между собой по ультраструктурным, цитохимическим и функциональным свойствам, способности к пролиферации, наличию поверхностного «антигена дифференцирован» (табл. 1). Существуют также некоторые структурно-функциональные и антигенные особенности макрофагов разной локализации: альвеолярных, перитонеальных, соединительнотканных, купферовских клеток (звездчатых ретикулоэндотелио-цитов) и др. [Я. Карр, 1978]. Учитывая задачи данной книги, мы останавливаемся преимущественно на макрофагах соединительной ткани (гистиоцитах) и воспалительного экссудата.
По классическому определению А. А. Максимова (1925), истинный гистиоцит, или блуждающая клетка в покое, характеризуется округлой уплощенной формой с неровными краями и . с 'почковидным или овальным ядром, меньшим по размеру и более плотным, чем у фибробласта. В цитоплазме этих клеток видны многочисленные вакуоли и гранулы, окрашивающиеся нейтральным красным. Важнейшим отличием их от фибробластов является свойство в значительно большей степени поглощать и накапливать красители. Кроме того, автор выделил активную блуждающую клетку амебоидной формы с большим количеством включений.
Макрофаги воспалительного экссудата характеризуются большей величиной, полиморфностью, количеством включений и ва-
.