Осиовное вещество
2
МЕЖКЛЕТОЧНОЕ ВЕЩЕСТВО СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
2. 1. ОСНОВНОЕ ВЕЩЕСТВО
Клеточные и волокнистые элементы соединительной ткани погружены в основное вещество, которое в световом микроскопе кажется гомогенным (аморфное вещество), а в электронном представляется состоящим из тончайшей сети волоконец и мелких гранул.
Главными химическими компонентами основного вещества являются белки и полисахариды, образующие между собой комплексные соединения различной молекулярной структуры и прочности. В 50—60-х годах наиболее употребительной была классификация К. Meyer (1947), по которой различались кислые и нейтральные мукополисахариды. По признаку содержания гексозаминов (менее или более 4%) мукополисахаридно-белко-вые комплексы условно делили на муко- и гликопротеины. Близка к этому и классификация А. А. Тустановского (1962), который в зависимости от содержания углеводов и способа их связей с белками различал гликопротеины, мукопротеины и мукопро-теиды. В настоящее время в гистохимической и биохимической литературе в соответствии с классификацией R. W. Jeanloz (1960) вместо термина «кислые мукополисахариды» принят термин «кислые гликозаминогликаны» (ГАГ). Последние существуют в соединительной ткани в виде комплексных соединений с белком, носящих название протеогликанов. К другой группе относятся углеводсодержащие белки соединительной ткани (кроме коллагена и эластина), объединяемые под термином «гликопротеины».
За последние 10 лет получены новые данные о структуре и функции всех этих соединений, обобщенные в ряде работ обзорного характера [Бычков С. М.
и др. , 1979; Шубич М. Г. , Могильная Г. М. , 1979; Lambert S. G. , Stoolmiller А. С, 1974; Robert L. , Robert В. , 1974; Mathews М. В. , 1975; Robinson R. W.