Растворимые фракции и агрегация коллагена в фибриллы
Рис. 25. Коллагенобласт II типа из заживающей раны.
Цитоплазма клетки заполнена расширенными цистернами ГЭР, в просвете которых видно тонковолокнистое содержимое (цроколлаген); Я — ядро. ЭГ. Х45 000.
2. 2.
3. Растворимые фракции и агрегация коллагена в фибриллы. После секреции в межклеточное пространство и отщепления, пропептидов молекулы коллагена агрегируют в фибриллы, являющиеся первичной формой надмолекулярной структуры коллагена. Поскольку молекулярный механизм фибриллообра-зования в организме мало доступен для изучения, основные гипотезы получены на основании исследования агрегации молекул при осаждении их из растворов коллагена.
Типы растворимого коллагена можно разделить на две основные категории. К первой категории (нативные растворы) относятся растворимые фракции, получаемые прямой экстракцией из соединительной ткани молодых животных, у которых коллаген еще недостаточно скреплен межмолекулярными связями. Различаются кислоторастворимый и нейтрально-солерас-творимый коллаген, экстрагируемые соответственно кислыми буферами и нейтральными солевыми растворами. Ко второй категории относятся растворы зрелого, нерастворимого колла-
.